Поиск товара

Урчит, болит, волнует: вся правда о синдроме раздраженного кишечника

Эксперт: Сергей Лебедев, терапевт, гастроэнтеролог сети медицинских центров «Бест Клиник»

Согласно статистике, примерно каждый третий человек на земле сталкивается с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Он проявляется выраженным дискомфортом в животе: вздутие, урчание, тяжесть, расстройство стула. Симптомы СРК мешают нормальной жизни, порой заставляя человека ограничивать свою привычную активность.

Что такое СКР?

При жалобах на работу пищеварительного тракта, у пациента прежде всего должны быть исключены: воспалительные процессы, доброкачественные или злокачественные образования и другие патологические состояния. Если ничто из вышеперечисленного не было выявлено, то может быть поставлен диагноз исключение — «синдром раздраженного кишечника». Это функциональное нарушение.

Согласно пояснению гастроэнтеролога Сергея Лебедева, в основе СРК лежат различные механизмы. Но в подавляющем большинстве случаев причина кроется в повышенной чувствительности нервных волокон кишечника к различным стимулам. Даже в привычных ситуациях кишечник реагирует более агрессивно, чем это должно быть в норме, изменяя свою моторику.

СРК сравним с «медвежьей болезнью», которая подразумевает, что на фоне стресса (предстоящий поход к стоматологу, важное собеседование или экзамен в учебном учреждении) у человека начинается диарея, а также возникают разнообразные неприятные ощущения в животе. При синдроме раздраженного кишечника происходит что-то подобное.

Главные признаки

СРК имеет свои характерные признаки:

  • Боль в животе. Она может менять свою локализацию, но чаще пациенты жалуются на ее появление в нижнем левом квадранте. После отхождения газов или освобождения кишечника она обычно уменьшается.

  • Вздутие живота. Оно сопряжено со спазмами кишечника. У больных появляется урчание, переливы в брюшине и растяжение передней ее стенки. Утром обычно вздутие отсутствует. А нарастает оно постепенно в течение дня и становится особенно сильным после приемов пищи.

  • Расстройство стула. Диарея при СРК может сохраняться более 14 дней. За одно только утро человек может ходить 2-4 раза в туалет. В стуле появляется слизь. Позывы к опорожнению кишечника возникают в любой момент. После справления нужды, остается чувство неполного опорожнения. Во время акта дефекации приходится сильно тужиться. Не исключено появление запоров, при которых кал приобретает «овечий» вид.

  • Неврологическая чувствительность со стороны других органов. Быстрая утомляемость, суставные, мышечные боли, люмбалгия, ночной диурез, синдром гиперактивного мочевого пузыря, проблемы со сном, боли во время полового акта у женщин.

При СРК перечисленные симптомы присутствуют постоянно или возникают периодически, но не реже 1 раза в неделю. А если в кале появляется кровь, то это не характерно для синдрома раздраженного кишечника и требует срочной консультации у врача.

Болезнь цивилизации

Современные люди довольно часто сталкиваются с СРК. Особенно это касается тех, кто занят интеллектуальным трудом. Такие люди испытывают постоянные стрессы, что приводит к разбалансировке нервной регуляции работы внутренних органов. На фоне этого кишечник начинает функционировать некорректно. Спонтанные спастические сокращения сменяются расширением просвета кишечника.

Другие предрасполагающие факторы:

  • прием антибактериальных препаратов;

  • хирургическое вмешательство на органах малого таза или брюшной полости;

  • перенесенные кишечные инфекции;

  • генетическая предрасположенность.

В особой группе риска находятся женщины в возрасте от 30 до 50 лет.

Диагностика СРК

С целью выявления синдрома раздраженного кишечника проходят такое обследование:

  • общеклинический анализ крови;

  • исследование кала на скрытую кровь;

  • серологический тест на целиакию;

  • тестирование кала для выявления кишечных паразитов;

  • колоноскопическое исследование.

Также дополнительно пациента могут отправить на консультацию к эндокринологу, который назначит гормональное исследование функции щитовидной железы.

Эволюция синдрома

Сергей Лебедев утверждает, что на сегодняшний день Всемирная организация гастроэнтерологов опровергают прямую связь между СРК и раком кишечника или его воспалительными патологиями. Однако этот процесс нельзя пускать на самотек. Нередко такой синдром эволюционирует в другие расстройства ЖКТ или происходит наслоение одной болезни на другую.

В некоторых случаях СРК сочетается с гастроэзофагеальным рефлюксом, диспепсией или функциональными запорами. С учетом этого любой дискомфорт со стороны пищеварительного тракта нельзя игнорировать. Консультация с профильным специалистом в таком случае обязательна. Врач сможет поставить точный диагноз и подобрать правильную терапию.

Как происходит постановка диагноза

Поскольку СРК — это диагноз исключения, то ставят его после полного обследования у гастроэнтеролога. Для начала сдают анализы на наиболее распространенные заболевания пищеварительного тракта. Более тщательную диагностику, исключающую рак, выполняют при наличии таких симптомов и состояний:

  • постоянные боли в животе (единственный симптом);

  • заметная потеря веса без объективных причин;

  • наличие скрытой крови в кале;

  • повышение температуры тела без явной причины;

  • хроническая анемия;

  • лица старше 40 лет с явными нарушениями пищеварения.

В обязательном порядке пройти обследование должны лица, страдающие от симптомов СРК и имеющие близких родственников, у которых были выявлены: болезнь Крона, язвенный колит, колоректальный рак или целиакия (патологическое нарушение работы кишечника, связанное с непереносимостью глютена).

Как облегчить состояние

Спровоцировать синдром раздраженного кишечника могут многие факторы, поэтому единого профилактического подхода не существует. Но некоторые правила могут снизить риск развития СРК или облегчить симптомы при его наличии:

  • Соблюдать диету с пониженным содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Это предполагает свести к минимуму употребление: пшеницы, бобовых, лука, чеснока, молока, сливочного сыра, фиников, инжира, манго, меда.

  • Употреблять пищу дробно, но часто. Здоровый ежедневный рацион должен быть разделен на 5-6 приемов пищи.

  • За день выпивать оптимальное количество жидкости — 30 мл на 1 кг веса.

  • Строгий режим дня, умеренная физическая нагрузка на область пресса не менее 2-х раз в неделю, ежедневные пешие прогулки.

  • Употреблять в пищу растворимую клетчатку — псиллиум (мука из отрубей подорожника большого). Это не классический подорожник из детства, которым лечили царапины. Он на 80–85% состоит из клетчатки. Но она обязательно должна быть растворимой. В противном случае грубые волокна только усилят симптомы СРК.

  • Отказ от курения и умеренное употребление спиртных напитков.

Также для профилактики синдрома раздраженного кишечника нужно научиться контролировать свои эмоции. Если вовремя «заблокировать» страх, гнев, отчаяние, тоску или другие эмоциональные проявления, являющиеся последствием стресса, то мозг не успеет передать нервные импульсы в организм, в том числе и в кишечник. Спокойствие — это хороший инструмент борьбы с СРК.


Препараты из статьи

Импловит в аптеках города

Где купить

Город:
Введите адрес аптеки